首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
供排水公司 2024-02-02 10:00 打印此页

1月18日,石家庄市企业联合会、企业家协会专家咨询委员会召开第二次全体会议,对专咨委和工业诊所2023年度工作进行了系统总结,对2024年度具体工作进行了部署。专咨委常务副主任刘俊德主持会议,市企协常务副会长、专咨委主任杜振琪出席会议并讲话,专咨委副主任兼一组组长吴书科,专咨委副主任兼二组组长、供排水公司党委书记、总经理林自强分别发言。市企协监事李力军,政策研究组、企业帮扶组、法律服务组的专家近40人参加了会议。
杜振琪在讲话中强调,2024年专咨委的服务方向仍然要坚持以中小企业为主,以问题比较突出和需求迫切的企业为主,以支撑五大产业发展的重点企业为主,继续完善“工业诊所”制度,大力开展“企业诊断”服务,争取在咨询服务队伍建设、咨询成果数量、咨询成果应用三个方面实现新突破。专家咨询委员会要认真谋划好2024年工作,在为企业服务的深度和广度上下功夫,在实效上做文章,让企业通过专家咨询活动真正解决问题、切实收到实效。要深入企业了解情况,为企业出谋划策,切实解决企业面临的问题。要积极探索以企业实际需求为导向,运用市场机制进行有偿咨询的可行路径,形成公益咨询和有偿服务相结合的专咨委工作新格局。
刘俊德充分肯定了市企协专家咨询委员会各项工作。专咨委汇聚了大学教授、 品牌企业创始人、技术研发人员、公检法资深专家、著名律师以及政府部门的各类专家,着眼破解企业生产经营和转型升级中的难题,以“工业诊所”为平台,从法律、政策、信息、金融、人才、培训和研发等各方面,为我市40余家企业提供了精准服务,实现了高点起步、良好开局,得到了企业及社会各界的高度赞誉与认可。市企协专咨委将继续秉持为企业和企业家服务的根本宗旨,共同谱写我市企业高质量发展的新篇章。
林自强以“上下一心,共谋发展,追求幸福,创造辉煌”为主题发言。他说,企业是职工安身立命之本,是事业发展之源,推动企业高质量发展、保证企业基业长青是每一位企业家的职责。首先,企业不断向前发展靠的就是团结。供排水公司上下团结一心,全体干部职工心往一处想、劲往一处使,是推动企业高质量发展最强劲的动力。高新区供水排水公司通过三十年的改革发展实践,充分认识到,一是靠党的领导,二是靠全体职工团结奋斗,上下一心同舟共济,努力实现高质量发展。坚持党的领导核心地位,加强和改进党的建设,用党的创新理论统一思想和行动,是凝聚企业力量、推动企业发展的首要前提和重要基础,在企业发展建设进程中必须突出党建引领,牢固树立职工的共产主义理想信念,做到真学、真懂、真信、真用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,实现企业质的飞跃。
林自强在发言中号召全市企业和企业家紧密团结在一起,汇聚起磅礴力量。他说,“兄弟同心,其利断金”,团结是不可战胜的力量。我们只要相互支持、相互合作、协调发展、共同进步,为了一个共同的目标而勇往直前,就一定能够推动我市经济快速平稳增长,为加快建设经济强省美丽河北,实现中国式现代化作出贡献。全市企业和企业家要大力支持协会发展建设,推动全市经济再上新台阶。长期以来,市企协作为全市企业的坚强后盾和坚实依靠,发挥桥梁纽带作用,增强服务意识,正本清源,守正创新,既发扬好的传统,又在改革中求突破,在创新中谋发展,始终受到企业和企业家的拥戴。以立法的形式确定的“企业家日”开辟了政府和企业的对接平台和对话渠道。专家咨询委员会深入企业解决企业发展难题,改善营商环境,解决企业在转型、创新、发展中的各种“症结”,引导企业科学决策、绿色发展、科学发展,为全市企业的健康发展和企业家的茁壮成长提供了非常大的帮助。市企协是全市企业和企业家自己的组织,希望大家加强与协会的沟通联系,大力支持协会的发展建设,把我们的后盾打造得更加坚固,使我们的发展基础更加牢靠,让我们的“家”充满生机与活力,共同创造出更加辉煌的业绩。
林自强说,全市企业和企业家要克服压力迎接挑战,冲破重重阻碍谋求高质量发展。当前,世界局势纷繁复杂,俄乌、巴以等地狼烟四起,中美之间的博弈日趋紧张,我们要完成繁重的改革发展稳定任务,任重而道远。过去的2023年,市企协和全市各企业在党中央的英明领导下,在市委市政府的正确指引和大力支持下,克服经济下行压力,经过不懈的奋斗和努力,取得了不菲的业绩。在充满机遇、充满希望的2024年,我们充满信心,面对市场经济的惊涛骇浪,全市企业一定要团结一致,同心同德,提振精神,凝心聚力,实现高质量发展,共同创造更加美好的未来。
与会全体专家共同观看了专家咨询委员会(工业诊所)2023年度工作纪实片。部分专家代表就专咨委2023年工作总结和2024年工作安排作了交流发言。