首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
安全大于天 责任重于山
供排水公司 2024-01-22 08:54 打印此页

1月12日,供排水公司安全生产委员会在513会议室举办2024年第一季度工作会议暨安全生产责任状签订仪式,党委书记、总经理、安委会主任林自强与公司领导班子成员签订2024年安全生产责任状并发表讲话。副总经理、安委会副主任王全主持会议,党委副书记、副总经理、安委会副主任周明作2023年安委会工作总结,安委会全体成员参加会议。
在新的一年,林自强与领导班子成员分别签订安全生产责任状。仪式上,公司领导郑重地在责任状上签下自己的名字,这是对公司的承诺,对职工的承诺,是公司落实安全生产主体责任的第一步,是岗位安全责任的体现,也是做好新一年安全生产工作的重要基础。
林自强在讲话中指出,开展安全工作要如履薄冰、谨小慎微,工作是为了生活,加强安全生产工作是我们创造高品质生活的坚强保障。2024年是公司成立30周年的重要时刻,是值得每一个供排水人铭记的里程碑。回顾过去30年的发展历程,公司从无到有、从小到大、由弱变强,每一步成长和每一次成功都离不开安全稳定的生产环境。安全生产是企业发展的永恒主题,也是我们能够持续、稳健发展的坚实基础。在未来30年甚至更长的时间里,我们要以安全生产为公司高质量发展、为公司更美好的未来保驾护航。
周明代表安委会作2023年工作总结。他从完成目标、责任落实、培训教育、重点任务、日常工作等方面认真总结了一年来的安全生产工作,包括公司安全文化建设、“双控”体系建设、安全生产标准化建设、认证体系外审、健康企业创建、应急预案完善等。他指出,2023年安委会在党政领导班子的正确领导下,全面完成了安全、环境等各项目标任务,进一步强化了安全管理,开创了安全工作新局面。他强调,党委书记、总经理、安委会主任林自强以身作则,扎实履行企业主要负责人安全职责,经常深入基层进行安全检查,并带领安委会成员开展各级隐患排查治理,推动了安全责任和防范措施的有效落实,同时严格按照安全生产标准化要求做到闭环管理,充分发挥“第一责任人”的作用,为我们树立了榜样。一年来,在公司党委和领导班子的带领下,全体职工奋发进取,认真履行各自安全生产职责,积极落实安全生产法律法规和上级政府要求,对有限空间作业进行了提级管理,组织有关部门进行了公司相关制度及条款的识别修订和培训等卓有成效的工作,圆满完成了安全生产任务。
王全公布了2024年安全生产、环境总体目标,要求各级层层落实,分解到每一个岗位。他强调,我们要牢记党委书记、总经理、安委会主任林自强提出的“安全工作是第一位的,因为安全就是生命”。要加大管理力度,严格落实各项安全、环境管理措施,进一步提高管理水平,推进安全“双控”体系建设,加大安全生产标准化建设力度,完善环境管理制度,杜绝生产安全和环境污染事故的发生,夯实基础,不断改善安全生产条件、提高环境管理水平,确保全年总体安全管理目标的实现。
总经理助理兼安全处处长马春光作了第一季度安全工作计划安排,详细介绍了2024年安委会的整体工作思路,并部署下一步工作,包括落实安全生产主体责任、春节期间综合安全检查、安全生产标准化建设、“双控”体系建设、安全教育培训,春节期间安全注意事项等。