首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
宣传统战部 2024-02-06 16:17 打印此页
近日,国家统计局石家庄调查队发布了工业生产者价格调查专业评比结果通报,高新区经济发展局荣获“一等奖”荣誉。
生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。经发局坚持强化制度学习、深入查访、依法统计等环节,不断推进工价调查高质量开展。一是提升培训质效,广泛征求企业意见,根据不同人员、不同层次、不同岗位的人员特点,分批次开展业务培训,提升培训效果;二是邀请市局专家,针对薄弱环节的企业,邀请石家庄调查队专家到企业进行实地走访,并指导企业立行立改,要求企业严格按流程规范、严谨上报数据;三是加强数据审核,利用公式审核与人工审核相结合的方式,对价格波动超限说明、价格长期不动、计量单位,发现问题及时核实,并要求企业提供采价依据及情况说明,确保所报数据真实准确。
下一步,经发局将继续开展统计法律法规和业务知识培训,帮助企业统计人员进一步熟悉和规范统计调查工作流程,夯实统计调查基层基础的同时进一步强化依法统计意识,为提高工价调查源头数据真实性和准确性提供法治保障。