首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
宣传统战部 2024-02-04 10:03 打印此页
为推进博士后工作站建设,更好发挥其在助力企业创新发展、加快科技成果转化、培育高端人才的支撑作用,石家庄高新区积极创新工作思路与服务模式,致力开展政策宣传、精准服务、校企合作,充分激发企业申报博士后工作站的积极性和主动性。
打好“政策宣传牌”,持续释放政策红利。为规范和提升博士后工作管理水平,2024年伊始,石家庄高新区开展以“全面提升服务水平 持续创优人才生态”为主题的“人才服务提升月”专项活动,走访了15家博士后工作站,全面加强《博士后科研工作站管理制度》宣传力度,对博士后经费资助、博士后工作站建设支持措施等政策进行详细解读。同时重点宣讲了“人才新政15条”“人才新政12条”等人才政策,进一步扩大政策覆盖面,以政策红利吸引高端人才。
打好“精准服务牌”,全面推进载体建设。为进一步推动产学研深度融合,充分发挥博士后创新载体支撑作用,今年1月份,积极组织开展2023年博士后科研工作站申报工作。通过线上利用人才服务一体化工作平台、微信小程序等服务平台公布申报指南,线下实地走进企业宣传“面对面”座谈交流,“手把手”示范申报流程等,为企业提供精细化、专业化、全方位服务。目前,全区共有在建博士后工作站28家,为实现技术突破和成果转化,引进和培养更多高精尖人才提供了坚强保障。
打好“校企合作牌”,大力招引优质人才。推动企业和高校开展合作,将高新区产业优势与高校、科研院所科技创新优势最大限度融合,在科技成果转化、创新能力建设、优质人才引进等多领域实现务实合作,让高新区成为科技成果转化和高端人才发展高地。促使旭辉电气有限公司与华北电力大学开展合作,攻克电气工程领域技术难题,引进两名博士后进站工作,实现高校与企业双向奔赴、共同发展。
下一步,高新区将以企业需求为导向,以政策扶持为牵引,继续做好博士后工作站的服务支持工作,让博士后科研平台成为企业招才引智的“聚宝盆”、创新发展的“新引擎”,为区域经济高质量发展添砖加瓦。