首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
宣传统战部 2024-02-01 11:04 打印此页
新年伊始,一则好消息振奋人心,石家庄市生物医药和新一代电子信息两大主导产业率先突破千亿级门槛,成为拉动石家庄市经济快速增长、向万亿冲刺的两大引擎。这个重大突破是如何实现的?请看记者的采访报道。

在石家庄市国际生物医药园,知名药企一家挨着一家。石家庄市素有“华北药都”之称,是首批国家级生物产业基地之一。为支持石家庄市生物医药和新一代电子信息两大主导产业高质量发展,我省出台了《关于支持石家庄市生物医药产业高质量发展的若干措施》《关于促进电子信息产业高质量发展的意见》,对实施路径、保障措施进行系统部署。石家庄市咬定两大产业不放松,全力向千亿级冲刺。

走进华普石家庄医药有限公司,实验室里工作人员正在对CpG佐剂生产工艺进行持续优化。华普医药2022年入驻石家庄市国际生物医药园,项目总投资6.73亿元,主要建设10亿剂CpG疫苗佐剂产能生产车间。

华普石家庄医药有限公司人力行政总监刘光辉:“生物医药园为我们提供了全方位的服务,帮助我们解决了在项目建设过程当中遇到的环保审批等难题,使得建设速度非常快,仅用不到一年的时间就顺利完工,目前正处在小规模生产阶段,今年将全面投产。投产后,我们将成为全球最大的新型疫苗佐剂供应商。”
生物医药是石家庄高新区的主导产业,目前,区内拥有石药、华药、以岭等生物医药规上企业143家,形成了涵盖生物药、化学药、现代中药、医疗器械等领域的中高端产业体系。然而,2021年规划建设国际生物医药园时,当地还是典型的城中村,只是插花式分布着一些企业。严格按照石家庄市“插花式开发为集中开发让路,土地供应优先保障产业所需”的政策要求,石家庄高新区果断决策,将南、北郄马两个村4000多亩土地,利用7天时间完成入户评估,7天时间完成协议签订,10天时间完成腾空搬迁,创下了高新区速度,为产业高端化、集群化发展奠定了基础。

 

从2021年到2023年,石家庄高新区以超常规举措加大招商引资力度,采用“产业链+基金+创新中心”等招商新模式,着力延链补链强链,华普医药、绿叶制药等一家家国内外知名药企纷至沓来。

石家庄国际生物医药园管理委员会常务副主任李庆辉:“我们全力推进园区配套基础设施建设,用好科创、投融资、担保、市政“四个平台”,努力建设具有坚强配套服务能力的低成本化园区,让企业轻装上阵。2023年,全区共招引、落地生物医药项目70个,总投资213.4亿元。”
生物医药产业创新研发周期长、投入高,如何帮助企业实现高效率、低成本科技成果转化?石家庄高新区为企业搭建了创新平台——全链条创新孵化体系。目前,园区共有40家众创空间、20家孵化器、5家加速器,还有22家省级技术转移服务机构。

此外,石家庄市国际生物医药园还设立了中央创新区,2023年投用。在这里,企业可以共享实验室,还可以孵化项目,既能降低成本,又能快速转化。
2023年,石家庄市生物医药企业在科技创新领域频频实现新突破。
石家庄市发改委二级调研员吴书科:“全市生物医药领域已拥有恩必普、津优力等6个完全自主知识产权一类新药,在研一类新药74个。目前,石家庄市生物医药省级以上创新平台189家,其中国家级创新平台18家,科技领军企业7家,高新技术企业294家,科技创新能力不断提升。”
目前,石家庄市拥有生物医药规上企业206家,其中石药、华药等营业收入超10亿元企业17家,营收占全省生物医药行业60%以上。
在石家庄市鹿泉区,规划建设了占地1.2万亩的新一代电子信息产业园,目前已入住电子信息企业上千家。这些企业根据产品特点形成互相补充的产业链,实现了上下游集群发展。

河北鼎瓷电子科技有限公司总经理金华江:“在鹿泉经开区的大力支持下,鼎瓷电子会同军特电子、烽瓷电子等上下游9家企业,共同打造了创新中心产业园,在这里我们相互依存、相互补充,集群式发展。”
为吸引更多电子信息企业入住,鹿泉区不断出实招,“产业链+基金+创新中心”、企业家以商招商等招商模式不断涌现,招商引资速度一步步加快。
石家庄市鹿泉区投资促进局副局长李论:“我们把政府的招商需求同企业的发展诉求有机结合起来,把政府的政策优势同企业的资源优势有机整合起来,实现产业链上下游的精准招商,使整个产业链更有活力地运转,达到强链补链延链的目的。2023年我们共引进电子信息项目86个,总投资达到了189亿元。”

为全力支持新一代电子信息产业率先突破,石家庄市设立了200亿元主导产业发展基金、每年10亿元产业发展资金。截至目前,为新一代电子信息产业505个项目兑现奖励资金1.9亿元。
石家庄市发改委二级调研员吴书科:“目前,全市已建成了以半导体、现代通信、汽车电子和电子信息服务业为主的产业体系,形成了以鹿泉区为重点,石家庄高新区、市内四区、正定县等区域各具特色的新一代电子信息产业集群。截至2023年底,石家庄市共有新一代电子信息规上企业273家。”
(来源:冀时客户端)