首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
宣传统战部 2024-01-24 09:32 打印此页
1月21日上午,河北省第十四届人民代表大会第二次会议在河北会堂开幕。当日晚,省十四届人大二次会议推出2024年省两会特别访谈,首期以“十年京津冀 同心共发展”为主题。

 

恰逢京津冀协同发展重大国家战略实施10周年,今年的政府工作报告中多次提到“京津冀协同发展”,提出要拓展协同发展的深度广度,嘉宾们围绕京津冀协同发展展开讨论。 
河北省人大代表、石家庄市高新区党工委副书记兼管委会主任赵路新介绍,去年园区实施了总投资104.7亿元的科技创新谷、动物实验中心、生物安全防护实验室、冷链物流中心等一批重大配套工程,规划了研发创新孵化区、生物医药产业区、医药制剂产业区、医疗器械及医药装备产业区、宜居生活及生态区5大功能分区,园区配套、产业生态更加完善,着力打造国际化、高端化的产业园区。
河北省人大代表、廊坊市委常委、三河市委书记,燕郊高新区党工委书记马志永表示,近年来,三河市从交通、产业、公共服务和生态环境等方面融入京津冀协同发展工作,成绩骄人。
一是在交通互联互通上,加快实现与通州区的“同城化”。围绕打造“轨道上的京津冀”,加快北京轨道交通22号线推进实施。目前,这一重大标志性工程已经全面进场。二是在公共服务共建共享上,打造京籍老人养老“首选地”。三是在产业协同创新上,打造北京科技成果转化“加速器”。落地建设了京津冀国家技术创新中心燕郊中心。该中心运行一年来,充分发挥了加速器平台的作用,推动了北京科技成果在三河的孵化、转化、产业化,去年已经有多家企业入驻。
河北省人大代表、中国中化控股有限责任公司党组成员、副总经理张方介绍,中国中化落户雄安是在2021年,在重组成立中国中化的时候就直接注册在了雄安。目前31层的新总部大楼已完成了 22 层的建设,今年上半年会完成主体结构的封顶。
河北省人大代表、张家口崇礼医学中心(崇礼区人民医院)副主任、北京大学第三医院崇礼院区院长杨渝平表示,北京大学第三医院崇礼院区(原崇礼区人民医院)已成立5年,院区各项工作取得长足发展。2023年手术量是建院60多年历史上最多年份的3.1倍,而且三、四级手术例数占比高达76.2%。崇礼120急救中心、卒中中心和胸痛中心顺利成立并通过省级验收,还作为牵头单位正在和崇礼区其它相关医疗机构加紧建设崇礼区紧密型区域医共体。
京津冀协同发展战略实施十年,成绩骄人。谈及今后的发展,代表们信心十足。
赵路新表示,从京津冀协同发展来看,生物医药产业具有十分明显的优势,石家庄从1953年华北制药建厂到现在已有70多年的历史,形成了非常完备的生物医药产业体系,生物药、化学药、中医药和医疗器械门类齐全,同时拥有30多万的产业工人,所以京津研发、石家庄转化是京津冀协同发展尤为重要的,建议在生物医药产业的研发、审批、转化和相关政策上,加大协同力度。
马志永表示,下一步,廊坊市将进一步实化、细化与通州区一体化高质量发展各项任务,通过具体项目的实施、政策的协同、产业的协作、基础设施的互联互通,积极融入北京通勤圈、功能圈、产业圈,进一步推动京津冀协同发展走深走实。
 
来源:央视网